События 20-х гг. в Южной Осетии.

Перед тем как начать обзор событий 1920-х гг., имевших место на территории Южной Осетии, необходимо совершить краткий экскурс в историю для того, чтобы понять суть и причину разыгравшихся событий.


Осетия начала процесс вступления в состав Российской Империи в 1749 г., когда в Петербург была направлена осетинская дипломатическая миссия, так называемое официальное посольство осетин. Целью посольства стало заявление того, что "весь осетинский народ желает быть в подданстве Е.И.В.".

Необходимо заметить, что в этом посольстве было несколько представителей Южной Осетии, а в документах рассматриваемого периода, нет деления Осетии на южную и северную - везде речь идет о единой Осетии. В результате этих переговоров, после того, как Россия убедилась, что Осетия независима, в 1774 году было принято решение о ее присоединении к России. На деле оказалось, что к России была присоединена только часть Северной Осетии - предгорная равнина Центрального Кавказа, бассейны рек Ардон и Фиагдон. Горные же районы Северной Осетии, а также Южная Осетия оставались фактически независимыми в силу труднодоступности и, следовательно, трудноуправляемости.


Первые грузинские территории были присоединены к России в 1783 г. По просьбе Ираклия II был заключен Георгиевский трактат, по которому Россия гарантировала Картли-Кахетинскому царству автономию и защиту. 18 января 1801 г. Александром I был подписан "Манифест к грузинскому народу", который стал подтверждением "Манифеста о присоединении Грузии к России", пописанном еще Павлом I 18 января 1801 г.

По данному документу

1. Картли-Кахетинское царство прекращало свое существование;

2. Члены династии Багратидов утрачивали верховную власть и возможность проживания на грузинской территории, но сохраняли свои сословные и экономические привилегии, проживая в Москве и Санкт-Петербурге;

3. Восточная Грузия преобразовывалась в Грузинскую губернию Российской Империи. В 1811 г. к России были также присоединены Имеретия и Гурия, переименованные затем в Имеретинскую область. Таким образом, к этому времени к России была присоединена основная часть территории нынешней Грузии.

В 1844 все Закавказье Российской Империи делилось на 4 губернии: Кутаисская, Тифлисская, Дербентская и Шемахинская. Все Закавказские губернии были объединены в Кавказское наместничество с административным центром в Тифлисе.


В результате южные осетины вошли в состав Тифлисской губернии, но не стали крестьянами у грузин. Так, известен судебный процесс осетинских крестьян, населяющих Джавский, Урсдзуарский и Дзомагский ущелья, с князьями Мачабели, которые несколько раз обращались к правительству с жалобой на неповиновение им крестьян. Сами крестьяне заявляли, что всегда были свободными и помещики не имеют право считать их зависимыми.

Тогда, в 1845 году Горийский уездный суд вынес решение оставить во всегдашнем владении князей Мачабели этих крестьян. Осетинские крестьяне добились комиссии для выяснения дела, но Тифлисская палата уголовного и гражданского суда утвердила решение уездного суда. Тогда последовала жалоба крестьян в сенат, и в 1851 году сенат признал, что князья Мачабели не представили уважительных доказательств действительного владения осетинами на крепостном праве, и поэтому отменил решения Тифлисского и Горийского судов, а Князьям Мачабели отказал в признании их права над осетинами.


Таким образом, во время существования Российской Империи, все населяющие ее народы и нации были на равном положении, т.е. не имели никаких автономных образований - вся земля принадлежала лишь Императору, и территориально делилась с точки зрения удобства административного управления.


Все изменилось в 1917 г., когда в России победила революция. С приходом к власти большевиков была изменена национальная политика: 2 ноября 1917 г. была принята Декларация прав народов России, в которой говорилось: "...Совет Народных Комиссаров решил положить в основу своей деятельности по вопросу о национальностях России следующие начала:


1) Равенство и суверенность народов России.
2) Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.
3) Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений.
4) Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России".

В обращении Совета Народных Комиссаров "Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока" было также сказано: "Отныне ваши верования и обычаи, ваши национальные и культурные учреждения объявляются свободными и неприкосновенными. Устраивайте свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно. Вы имеете право на это. Знайте, что ваши права, как и права всех народов России, охраняются всей мощью революции и ее органов, Советов рабочих, советских и крестьянских депутатов".


В Осетии из-за сильной социальной дифференциации советская власть победила довольно быстро: в марте 1918 года было вынесено постановление о признании власти совета Народных Комиссаров. В этом же году было образована независимая Республика Грузия, которую Россия признала в 1920 году, заключив с ней 7 мая Мирный договор.

Согласно ст. IV договора между РСФСР и этим государством, входящими в состав Грузии признавались Тифлисская, Кутаисская и Батумская губернии со всеми уездами и округами, что автоматически повлекло за собой распространение суверенитета Грузии на территорию Осетии, находящуюся по южную сторону Кавказского хребта, которая территориально входила в Тифлисскую губернию.

В обмен на признание независимости, Грузия обязывалась "признать за находящимися на территории Грузии коммунистическими организациями право свободного существования и деятельности, в частности, право свободного устройства собраний и право свободного издательства (в том числе органов печати)". В результате договора, Осетия де-юре была искусственно, по географическому принципу разделена между двумя государствами - территория по северную сторону Кавказского хребта осталась в России, а территория по южную сторону была передана Грузии. Этим, единый осетинский этнос оказался разделен на две части.


Однако еще до подписания российско-грузинского мирного договора, 23 марта 1920 года на заседании Кавказского Краевого комитета РКП(б), опираясь на принятую 2(15) ноября 1917 года Советом народных комиссаров РСФСР декларацию прав народов России, предусматривающей право всех народов страны на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства, было принято решение о провозглашении Советской власти в Южной Осетии и организации Юго-Осетинского ревкома.

6 мая 1920 года Юго-Осетинский ревком принял решение: "...подчиняясь приказу Кавказского краевого комитета, признаем необходимым объявить Советскую власть, пока в Рокском районе, закрыть ущелье... присоединиться к РСФСР... о чем известить Москву и демократическую Грузию." Это решение было направлено в адрес ЦК РКП(б), Всероссийского ЦИК рабочих и крестьянских депутатов, Северо-Кавказского Краевого Комитета, Военно-революционного Совета Кавказского фронта, политотдела и Командующего XI Армией.


Сразу после подписания мирного договора 7 мая, грузинское правительство организовало поход на Южную Осетию, который длился до 1921 года, когда и в Грузии победила Советская власть.

Армия Н. Жордания насчитывала около 10 тыс. человек, была экипирована немецким оружием и подготовлена английскими инструкторами. Названная "карательным отрядом" против осетинских "большевиков", она почти за три недели смогла ликвидировать политическое руководство революционного движения в Южной Осетии. Одновременно действия карательных отрядов были направлены на прямое поголовное уничтожение мирного населения Южной Осетии.

Вот что пишет один из командиров Народной Гвардии, участвовавшей в походе, В. Джугели: "Кругом весенняя, шумная тишина, ласково журчит горный ручей. Но нет покоя. Ибо всюду вокруг нас горят осетинские деревни. Ужасная расправа, но иного пути нет. Надо было подавить восстание и спасти нашу демократию… И мы без колебаний сделали выбор!… И мы поняли, что нужно спасать страну, что настал момент, когда нужно вырвать собственное сердце и стать жестоким. Стать жестоким во имя высшего милосердия, вершины гуманности и высокой справедливости!… Такова моя мораль! И мы знаем, что творим! Мы любим демократию, свободу, нашу демократию и Республику!… Я уже скрепил сердце. Я со спокойной душой и совестью смотрю на пепелища и клубы дыма… Я совершенно спокоен".

По словам историка Г.Е. Трапезникова: "…Присланные туда войска меньшевистского правительства чинили зверские расправы над населением, сбрасывали в пропасти людей, стариков, вспарывали животы беременным женщинам".


С началом карательной операции Наркоминдел РСФСР Г. Чичерин направил меньшевистскому правительству Грузии Ноту о невмешательстве во внутренние дела Республики Южная Осетия.

В ней было написано: "Мы с тревогой узнали, что в Южную Осетию, где провозглашена Советская Республика, направлены для уничтожения таковой власти грузинские войска. Мы настаиваем, если это верно, отозвать свои войска из Осетии, ибо считаем, что Осетия должна иметь у себя ту власть, которую она хочет. Вмешательство Грузии в дела Осетии было бы ничем не оправданным вмешательством в чужие внутренние дела".

Таким образом, Южная Осетия и на тот момент была независимым государственным образованием, а действия грузинского правительства не носили характер примирения населения одной из своих областей, которую в конце ХХ века стали называть "Шида Картли" (Внутренняя Грузия) или Самочабло (дословно с грузинского - владение князей Мачабели).


Методы и масштабы уничтожения осетинских сел и их жителей были санкционированы правительством Грузии, которое не скрывало своих намерений физически очистить Южную Осетию от осетин, "учитывая опасность внедрения… неприменимого осетинского элемента, всегда глядящего на север, в страну более близких по типу народов, занимавшего стратегически важные пункты Главного хребта...".

Генерал И. Одишелидзе в своем меморандуме писал: "Если мы… не отделим… северных осетин от южных, то оба эти племени… сольются в очень мощный этнографический клан…" Для этих целей меньшевистское правительство Грузии создало специально для Земокартлинского района (Южной Осетии) переселенческую комиссию.

В постановлении этой комиссии от 17 июля 1920 года указывается, что правительство намеревалось в первую очередь очистить от осетинского населения Джавскую котловину, села Мсхлеби, Бузала, Тонтобети. Таким образом, "правительство Грузии… выработало проект планомерного выселения осетин из пределов Грузии, а также Южной Осетии и переброски осетин на север, за хребет".


В пустые осетинские деревни переселялись грузины из Грузии непосредственно. Исполняющий обязанности министра земледелия Грузии Мелания писал: "Число желающих переселиться в осетинские дома растет. Пребывшие из места начнут хозяйничать в оставленных домах и начнут работать в полях, где созрел урожай. Но переселенцы опасаются. Осетины иногда появляются в селах, занимают свои дома. Из Цунарского и Корнисского районов не изгнали всех осетин. От них опасаются не только переселенцы, но и местные грузинские жители… Просим усилить местную администрацию, увеличить количество милиционеров и до окончания поселения оставить в Осетии больше военных сил".


В результате этого истребления, убийств, разрушения и пожаров почти вся Осетия опустела. По словам историка Ф.И. Махарадзе, "грузинские меньшевики поставили себе целью совершенное уничтожение Юго-Осетии, и цель эту они почти достигли. Осетия была разрушена и сравнена с Землей…"

В результате, свыше 5 тысяч мирных жителей было уничтожено за неделю карательных акций, было сожжено около 50 деревень, около 60% осетин бежали в Северную Осетию, причем в результате голода, холода, эпидемий тифа и холеры среди беженцев общее число жертв достигло свыше 15 тысяч человек. Оставшиеся жители спрятались в горах.

За это время было также уничтожено 100% посевов, 80% из общего количества, т.е. 100 тыс. голов мелкого и 60 тыс. голов крупного рогатого скота было также уничтожено или распределено среди грузинских переселенцев, разграблено. Общий материальный ущерб составил свыше 5 млн. рублей золотом.

Значительная часть территории Южной Осетии была заселена грузинами, а их удельный вес на рассматриваемой территории вырос до четверти общего количества. Имущество осетин было разделено между переселенцами-грузинами.

Только благодаря Красной Армии в 1922 году геноцид удалось прекратить, часть осетин вернулась обратно, и территория Южной Осетии получила статус автономной области в составе Грузинской ССР, и стала именоваться Юго-Осетинской автономной областью. Северная же Осетия получила статус автономной республики.


Необходимо добавить, что события, происходившие в Грузии после революции 1917 г. позволили Бехоферу в своей книге "В деникинской России" написать следующее: "Свободное и независимое социал-демократическое государство Грузии всегда останется в моей памяти как классический пример империалистической малой национальности и по отношению к захватам территорий вне своих пределов, и по отношению к бюрократической тирании внутри государства. Шовинизм его превосходит всякие пределы".

А Н. Жордания будучи уже в эмиграции признал, что "Конечно присоединение к нашей республике районов с чужеродным населением было нашей ошибкой".


Таким образом, возрастание процентного соотношения грузин по отношению к осетинам, ненависть осетин вследствие геноцида 1920-1921 гг., а также отделение Южной Осетии от Северной послужили важными факторами последующих конфликтных ситуаций, которые после установления официальной власти не прекратились. Наоборот, включение Южной Осетии в качестве автономной области в Грузинскую ССР ставило осетин в зависимое положение от грузин, с одной стороны, а с другой, развязывало руки грузинскому правительству. Фактически, существовавшая система бюрократизма отдала землю, воду, воздух, историю и судьбу Южной Осетии в руки национального большинства - грузин. Это проявлялось почти во всех сторонах жизни - и в социальной, и в политической, и в экономической, и в культурной, и в психологической.

К.М.

На главную страницу

 


Hosted by uCoz