Первый герб Моздока, утверждённый Сенатом 7 сентября 1842 года, описание которого гласит: щит разделён на две половины, в верхней герб Кавказской области, в нижной - на голубом фоне листья шафрана. Лазоревый цветок - символ чести, преданности, истины.

 

МОЗДОК - один из старейших городов Северного Кавказа, имеет давнюю историю. Судьба города тесно переплетена с судьбою многих народов, которые издревле устремлялись сюда в поисках земли и свободы.

Основанный в 1763 году по Указу императрицы Екатерины Второй, Моздок служил им надежным бастионом. От Каспия до седых гор Кавказа простиралась степь, ставшая ареной движения различных этнических масс из Азии в Европу. Это подтверждают сегодня и археологические раскопки под Моздоком.

Именно отсюда через перевалы Кавказского хребта скифы в седьмом веке до нашей эры совершали свои дерзкие набеги на Закавказье и страны Передней Азии. Здесь проходил и Великий Шелковый путь. В наши дни Моздок получил статус исторического города и вошел в Российский Союз исторических городов и регионов.

К историческим городам относятся поселения, районы, зоны, на территории которых расположены объекты всемирного наследия и памятники природы и культуры федерального значения. В Осетии это Владикавказ , Алагир, Моздок и поселки Мизур и Садон.

На левом берегу Терека, у его излучины, и вырос город Моздок - один из шести на Кавказской линии. Весной 1763 г. началась закладка крепости. В том же году правительство отпустило 3 тыс. рублей на постройку церкви, учитывая, что Моздок станет резиденцией Осетинской духовной комиссии. За неполные два года в Моздоке был воздвигнут форпост, что значительно укрепило русскую пограничную линию и способствовало развитию связей Кавказа с Россией.

В 1765 году в Моздоке разместился постоянный гарнизон, на вооружении которого было до 40 орудий.

Строительство домов велось с учетом статуса города- крепости, и Моздок подпал под Городовое положение ("грамоту" Екатерины II), согласно которому предписывалось города России строить по утвержденному плану.


Часть домов была возведена для государственных, военных и общественных нужд. В 1803 году Моздок имел полтора десятка улиц. Тогда в нем были шесть церквей, комендантский дом со службами, дом магистрата и полиции, а также дома военной комиссии, уездного казначейства, Нижнего земского и Верхнего пограничного суда, военный лазарет и при нем аптека, дом со службой и кардегардией.


Были еще артиллерийский дом, карантинный, дома-магазины: провиантский, соляной и винный. Имелось также три трактира, более ста двадцати водяных, байдачных (судовых) мельниц на Тереке.


Частных жилых домов насчитывалось более восьмисот. А к 1840 году здесь построено уже много больших каменных домов, которые составляют "улицы правильные и широкие". К середине XIX века это был богатый город Северного Кавказа, жители которого считали своим долгом оставить после себя добротные строения.

Старейшая газета "Кавказ" писала в 1864 году, что "приезжего поражают красота зданий, построенных по правилам новейшей архитектуры, внутри богато убранных. В городе функционирует гостиница высокого класса, которая сделала бы честь любому губернскому городу, при ней открыта парикмахерская с двумя цирульниками".

К 1866 году в Моздоке было уже 1602 дома, из них 44 кирпичных, девять бань.
К этому времени в Моздоке образовались этнические городские общины осетин, русских, армян, грузин и кабардинцев.

Проконсул Кавказа генерал А.П. Ермолов добивался правительственного разрешения на зачисление "казачьих братьев" - осетин и кабардинцев - в казачье сословие, дабы они "несли службу по всем правилам". И добился - все они были зачислены в Горский полк в составе Моздокской горской команды: шесть старшин, сто четыре казака и моздокские "казачьи братья".

И на деле доказали свою верность России: трижды сдержали нападение пятитысячной армии Шамиля. Не только спасли город от разграбления, но и стали свидетелями, как через Моздок провозили в Калугу плененного имама и его мюридов. Кстати, в моздокской тюрьме томился, ожидая высочайшего решения, и взбунтовавшийся Емелька Пугачев.

Благодаря умелым действиям регулярных войск, дислоцированных в Моздоке, поддержанных горожанами и казаками окрестных станиц, Моздок в первой половине XX века оставался вольным городом.


По распоряжению начальника Терской области в середине XIX века была учреждена особая комиссия по благоустройству Моздока. На неё было возложено производство работ по мощению улиц, площадей. Финансирование на себя взяла городская казна. Крупное компактно проживавшее в городе этническое общество составляли бежавшие из Персии армяне.
Император Александр I милостивейше освободил их от постоя, отвел плодородные земли и угодья.


Обработкой дерева, металла, кожи занимались многие горожане в свободное от хлебопашества, скотоводства, извоза, торговли время. Они поставляли на рынок изящной выделки изделия.

Но настоящей сенсацией стало изобретение братьев Дубининых - способ получения керосина.
В 1823 году они построили в Моздоке первый в мире керосиновый завод. Старший из братьев, Василий, стал почетным академиком Российской Академии наук и был удостоен императором серебряной медали на Владимирской ленте.


В 1804 году среди городов Северного Кавказа Моздок по численности населения был на втором месте после Кизляра: 4278 человек - и это без учета военного населения крепости, в которой размещались два батальона, инженерная и артиллерийская команды.

К 1861 году численность моздокчан составляла уже десять тысяч человек, к 1866-му - 12540 человек.


Из них дворян потомственных - 84, личных - 155, духовных лиц - 121, купцов - 436, мещан - 9486, колонистов - 522, военных - 681, иностранных подданных - 5, воспитанников учебных заведений - 302 лица мужского пола. По религиозному признаку половину населения составляли православные - 5774, остальные распределялись так: раскольников - 94, армян-григорианцев - 4882, католиков - 345, протестантов - 537, иудеев - 3, магометан - 817.


Тяжёлыми и трагическими были для города 1917-й и 1918-й годы. В январе 1918 года в Моздоке прошел первый съезд народов Терека, он явился важной вехой в создании твердой и авторитетной демократической власти.


Жернова гражданской войны перемололи десятки и сотни человеческих жизней. Моздокчане участвовали в этом вселенском побоище - кто на стороне белых, кто - красных. Впервые вопрос об объединении казачества и осетинского народа был поставлен осенью 1919 года.

Большой Войсковой круг объявил о создании совместного автономного Терского края. А летом 1920-го в связи с упразднением ревкомов прошли выборы в местный Совдеп. Возглавил его рабочий из Петрограда И. Косарев.


В летопись города вписано немало страниц, рассказывающих о боевом подвиге моздокчан, отстоявших свой город от фашистов в сороковые годы и активно участвовавших в боях на фронтах Великой Отечественной войны, в тылу врага, а также в европейском движении Сопротивления. И после войны моздокчане трудились не только за себя, но и за тех, кто не вернулся в родной дом.


Сегодня Моздок благоустраивается. У этого города есть все для возрождения и процветания: трудолюбивые люди, наделенные огромной духовной силой, талантом, значительный интеллектуальный и производственный потенциал. А потому моздокчане вступают в двадцать первый век с верой в будущее.

 

На главную страницу

Hosted by uCoz