Генерал-майор

Иосиф (Асламбек) Георгиевич Тебиев

(1855 - 1940 гг.)

 

Участник трех войн Иосиф Георгиевич Тебиев получил поначалу гражданское образование, но мечтал он о военной карьере. Это и определило дальнейшую судьбу крестьянского парня из горного села Лац.

Двадцатидвухлетний юноша поступает вольноопределяющимся в пехотный полк, получает первое офицерское звание, отличившись в русско-турецкой войне. Краткая запись в послужном списке гласит: "За отличие в делах против турок произведен в унтер-офицеры 5 октября 1877 года".

Дунайская война стала для него школой мужества. В составе Ереванского отряда под командованием генерал-лейтенанта Тер-Гукасова он участвовал в боях против могучей армии Измаил-паши, преследовал турок; на подступах к Деве-Бойну участвовал в ночном движении на Эрзерум. О том, как сражался 22-летний юноша, свидетельствуют офицерский чин и высокие награды: орден Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 2-й степени, знак Отличия Военного ордена 4-й степени и несколько медалей.

Умелые действия, личная храбрость и отвага обратили на себя внимание начальства, которое приняло решение после окончания войны направить Асламбека на учебу в Тифлисское пехотное юнкерское училище.


Учеба давалась легко. В апреле 1882 года он прибыл для прохождения дальнейшей службы в Ахалцетинский полк. Совершенствуя свое военное мастерство, уже в 1904 году он получил чин подполковника.


Русско-японская война застала его в составе 19-го армейского корпуса 150-го пехотного Таманского полка. Батальон Тебиева участвовал в самых сложных операциях, самых жарких сражениях. В боях под Мукденом Асламбек был ранен в ногу, но не покинул поле брани до тех пор, пока не была отражена очередная атака.


К концу войны к боевым наградам бесстрашного воина прибавилось еще несколько орденов и медалей, он получил воинское звание полковника.


Но ни почести, ни слава боевого командира ни на минуту не вытеснили из его души думу о родных местах. И спустя много лет, в августе 1906 года, он посетил места детства. Очевидцы вспоминали его появление: всадник в чине полковника, грудь украшало множество орденов и медалей, спешился у первой скалы на краю села и обнял гранит.


Старики, сидевшие на нихасе, с удивлением наблюдали за незнакомцем. А он подошел к ним, поздоровался с каждым за руку.
- Откуда, чей ты, зачем пожаловал? - спросили сельчане.
- Тебиевский я, - ответил гость, - сын Габыша, Асламбек. Мои предки жили здесь, поэтому посчитал своим долгом приехать, познакомиться с вами.
- Габаш Тебиев? Знаем, как же... Вместе здесь бегали мальчишками, - обрадовались старики, - но ведь ты из такой же бедной семьи, как и мы. Как тебе удалось стать таким большим человеком!
- Да какой я большой человек. Солдат, и только, - смущенно ответил Асламбек. - А потом ведь и беднякам тоже иногда везет, - добавил, улыбаясь.


Асламбек прожил в Лаце неделю. Каждый считал своим долгом пригласить его в дом. Имея с горцами непосредственные контакты, бывая в их домах, полковник не мог не отметить их бедность. Особую жалость вызывали у него дети, едва прикрытые лохмотьями, голодные.
Видя нищету и полуголодное существование детей, Асламбек испытывал чувство горечи и сострадания.


"До каких же пор так будет? Почему у меня такое ощущение, будто в трагедии этих людей повинен и я? Чем могу им помочь? Они думают, что я действительно большой человек, значит, верят, что могу облегчить их участь", - рассуждал он бессонными ночами…
Настало время отъезда, и Асламбек попрощался со своими гостеприимными хозяевами. Вернувшись во Владикавказ, полковник Тебиев обратился в Управление делами просвещения Терской области.


"Считаю величайшей несправедливостью, - заявил он, - что дети горцев, среди которых, несомненно, много одаренных, лишены возможности обучаться грамоте. А ведь юные джигиты, которыми я не мог налюбоваться, это завтрашние защитники Отечества. Их отцы и деды не раз доказывали свое мужество на полях сражений под боевыми знаменами в русско-турецкой и недавно закончившейся русско-японской войнах. При их беспредельной храбрости моим землякам не хватало лишь одного - грамотности. Так неужели и нынешнее поколение будет прозябать во тьме безграмотности? Я одинок, живу не разгульно, поэтому имею некоторые сбережения и готов их пожертвовать для строительства школы в ауле моих предков…"


Уже в следующем, 1907 году, в горном Лаце была открыта первая в истории аула церковно-приходская школа, построенная на личные сбережения Тебиева.


27 декабря 1914 года приказом по четвертому Кавказскому армейскому корпусу Асламбек Тебиев был назначен начальником этапного участка.


"За отличия, оказанные в делах против турок, награжден мечами к имеющемуся ордену Св. Владимира четвертой степени". Так гласит приказ Главнокомандующего Кавказской армией за № 947 от 30 декабря 1915 года.

В 1916 году Асламбек Георгиевич ушел в отставку, поселился во Владикавказе, а затем в Ольгинском. Казалось, на этом закончилась его военная карьера. Но 10 января 1918 года на имя полковника Тебиева пришла телеграмма о присвоении ему звания генерал-майора.

Помнили о нем при жизни и после смерти многие его земляки и особенно в с. Лац. Благодарили за добрые дела, за школу, которую он построил на свои средства, за щедрое сердце. Да и можно ли оставить лучшую память о себе, чем то, что сделал воин и мечтатель, патриот и гуманист Асламбек Тебиев.

На главную страницу

Hosted by uCoz