Генерал-майор

Арсений Таучелов

(1843-1917 гг.)


При слове "генерал" возникает представление прежде всего о воине, стратеге, командире, вся жизнь которого проходит на передовой, хотя многие из героев наших очерков вели активную светскую жизнь, посвящая свободное время литературе, искусству.


Арсений Таучелов имел еще одно пристрастие. Он живо интересовался военной педагогикой и мечтал посвятить свою жизнь обучению будущих военных, офицеров. Но прежде было страстное увлечение профессией военного, года учебы, службы...


Арсений Александрович Таучелов родился 3 октября 1843 года в семье православного горского узденя Терской области. В июне 1861 года, после окончания второго кадетского корпуса, зачислен в артиллерийскую батарею. Девятого июня 1868 года по высочайшему указу за отличную, усердную и ревностную службу награжден 180 рублями, а вскоре произведен в штабс-капитаны и капитаны.


Контактный и общительный Арсений Таучелов обладал бесспорным талантом военного педагога. И не случайно за успешную практическую стрельбу и обучение нижних чинов лабораторному делу Всемилостивейше был награжден орденом Святой Анны 3 степени в августе 1874 года.


Седьмого декабря 1876 года 1-ый Горный взвод под командованием Таучелова выступил из Владикавказа. Шестнадцатого декабря он прибыл в Тифлис в составе 88 нижних чинов, имея 26 лошадей, четыре горных орудия и 16 зарядных ящиков снарядов. В тот же день полубатарея удостоилась осмотра Августейшего и одобрения за отличное состояние ее во всех отношениях.

На следующий день капитан Таучелов был приглашен к Его Императорскому Высочеству на обед, где Великий князь еще раз выразил ему свою благодарность за хорошее состояние подразделения.


После непродолжительного отдыха полубатарея была направлена в Сухум. Здесь шли обычные строевые занятия с призывными и командами, назначенными для обучения артиллерийскому делу, проводилась выездка лошадей.


Осложнение обстановки на Ближнем Востоке, начало военных действий против Турции в апреле 1877 года круто изменили жизнь Арсения. Русско-турецкая война, которая воспринималась как война за освобождение славян, была в России весьма популярна, а балканские народы видели в ней избавление от османского гнета.

Тогда по плану Порты, составленному накануне разрыва дипломатических отношений с Россией, предлагалось завлечь русских в глубь страны, а затем дать им генеральное сражение. При этом турецкое командование рассчитывало не пропустить русскую армию дальше линии Рущук-Шумла-Варна-Силистрия. Такой план был рассчитан на максимальное использование оборонительных крепостей и изматывание сил противника с одной стороны и поддержку правительств Запада - с другой.


Как известно из истории русско-турецкой войны, военные действия развернулись одновременно на двух театрах - балканском и закавказском. На Кавказ были направлены 55 тысяч воинов. Здесь полностью провалились расчеты турок на привлечение кавказских народов на свою сторону.

Напротив, кавказские народы, немало натерпевшиеся от опустошительных нашествий турецких завоевателей, активно помогали русской армии. В апреле 1877 года был занят Баязет, в мае пал Ардаган, в конце августа - город Сухум. Абхазия была очищена от войск неприятеля. В освобождении Сухума от вражеских сил героически воевала полубатарея Арсения Таучелова.

История этого тяжелейшего сражения подробно описана военным историком Янжулем в книге
"80 лет боевой и мирной жизни 20-й артиллерийской бригады 1806-1886 гг.", вышедшей в г. Тифлисе в 1887 году.


"15-16 мая происходила чрезвычайно трудная и опасная переправа отряда через Кодор", - пишет автор.- Артиллерию и вьюки пришлось переносить на руках обходной дорогой по ущелью. С раннего утра и до поздней ночи удалось пройти 3 версты".


Дорога представляла узкий каменный карниз, идущий все время над пропастью и круто поднимающийся в гору, с встречавшимися во многих местах совершенно отвесными уступами. Цель движения состояла в том, чтобы занять мост через р. Кодор. Два берега этой реки были связаны висячим мостом из лиан и виноградных лоз. Длиной 20 шагов, шириной полтора аршина, висел мост над пропастью в 10-15 саженей глубины.

И вот через этот мост артиллеристы должны были перетащить боевое имущество. О том, чтобы перевести лошадей, нечего было и думать. Пришлось пустить вплавь. Быстрый Кодор уносил их, утонуло более 200 лошадей. Однако полубатарея Таучелова была в таком состоянии, что главнокомандующий генерал-адъютант князь Святополк-Мирский, осматривая войска, несколько раз благодарил Таучелова от имени Его Императорского Высочества.

Второго июня в девять часов начался бой. Против двух турецких орудий была выдвинута полубатарея капитана Арсения Таучелова. Противник отступил.
Десять июньских дней непрерывно шли бои, из которых Таучелов не выходил. Рядом с ним сражались поручики Борукаев, Хабалов, майор Тамаев.


В конце мая 1877 года русские войска приступили к осаде Карса - первоклассной крепости в Малой Азии, однако османы, подтянув крупные силы, заставили снять осаду. В октябре русские войска, получившие подкрепление, вновь приступили к осаде Карса, и 30 ноября после ночного штурма крепость пала.

В сражениях за город отличились русские и кавказские офицеры, среди которых особенно выделился своим героизмом и искусством побеждать Арсений Таучелов. О его ратных подвигах и воинском мастерстве свидетельствуют многочисленные высокие награды, в том числе и лично от императора.


За отличие в боях за Сухум 18 августа 1877 года Арсенвй был награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом; за отличие второго июня 1877 г. и 15 июня того же года - орденом Св. Анны 2-й степени. За отличие в делах против турок в Ардаганском отряде в декабре 1877 г. и январе 1878 г. при взятии укрепления Далис-Хань пожалован золотым оружием с надписью "За храбрость".


Арсений Таучелов быстро поднимался по служебной лестнице. Путь от выпускника кадетского корпуса в 1861 г. до штабс-капитана занял лишь восемь лет, а через десять лет он получает звание полковника, позже -генерала.

На главную страницу

 

Hosted by uCoz