Генерал-лейтенант

Инал Кусов

(1847-1918 гг.)

Одной из колоритных фигур осетинского офицерства является генерал-лейтенант Инал Тегаевич Кусов. К слову сказать, офицерский корпус клана Кусовых представляли: Гена, Дая, Касай, Симон, Карасей, Дови, Заурбек, Касполат, Махар, Габиц, Эльмурза и многие другие.


Инал родился 18 мая 1847 года в сел. Заманкул. Начальное образование получил в школе военных воспитанников Терской области. Учился отлично. В службу вступил 1 июля 1861 года.

Послужной список Кусова содержит, казалось бы, обычные для такого документа данные, и вместе с тем далеко не обычные, потому что вряд ли многие, даже в чине генерал-лейтенанта, были так щедро отмечены правительством, как Инал Кусов.

Участник русско-турецкой войны, он командовал полком, казачьей дивизией, а позже корпусом. Удостоенный звания Георгиевского кавалера, Инал был награжден многими русскими и иностранными орденами, плюс золотое оружие с надписью "За храбрость".

В числе полученных им наград значился "Знак отличия Беспорочной Службы". В ряду отличий, полученных Иналом Кусовым, есть и орден Святого Станислава, девиз которого - "Награждая, поощряем". Особенный статут у ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия "За службу и храбрость".


Им награждались по Высочайшему повелению только "за особые мужество и храбрость и отличные воинские подвиги"… Чтобы понять, сколь важна была награда, достаточно сказать, что обладатели его приобретали потомственное дворянство.

Среди множества наград Кусова хочу отметить те, которые он получил за высокие нравственные качества. Это: орден Святой Анны, вручавшийся "За правду, благочестие и верность", орден Святого Равнопрестольного князя Владимира "За пользу, честь и славу".


В "Сборнике сведений о Георгиевских кавалерах" один из подвигов Инала Кусова описан так: "... Кусов с вверенным ему 4 эскадроном принимал самое деятельное участие в отражении шести турецких таборов, шедших на помощь турецким войскам, атакованным нами на высотах Шатыр-Оглы. На другой день, во время сражения на Аладжинских высотах при атаке Визинкевских укреплений, майор Кусов, приняв со вверенным ему 4-м эскадроном вправо и заскакав во фланг обороняемых турками траншей, первый вскочил на укрепления. При этом Кусов был ранен".


Был ранен, но остался в строю. Перечень событий одного лишь месяца войны дает представление о том, чем был наполнен каждый день, каждый час нашего земляка. 1-5 августа - усиленная рекогносцировка позиций турок. 6 августа - бой на горе Большие Ягны. 7-8 августа - ночное дело у сел. Буланах. 9-13 августа - сражение под горой Кизил-Тапа. Затем ночной набег кавалерии на турецкий лагерь у сел. Джала, - и так изо дня в день трудными дорогами войны шел Инал к победе.


А дорога уходила дальше, отмечая ратный путь Кусова наградами. За прямоту и рыцарскую честность он был назначен Председателем полкового суда. Одно назначение сменялось другим: командир Дагестанского конно-иррегулярного полка, командир 2-го Лабинского полка Кубанского войска. Беспрестанные служебные командировки в Баку, Тифлис, Сарыкамыш.

К сожалению, нет сведений о деятельности Кусова в должности командира полка, но очень скорое производство его в генерал-майоры может служить ответом на проблемы сведений о нем.


Походная жизнь сменялась миром, но не покоем. Служебные радости перемежались с семейными. А семьянин он был отличный. Женился на овдовевшей дочери Дудара Мистулова - Джан Адырхаевой и до конца дней своих нежно ее любил. Не имея своих детей, он воспитывал детей своих многочисленных родственников, а дети двоюродного брата Ельмурзы (тоже генерала) только подрастая, узнавали, что нежная и внимательная Джан - вовсе им не мать.

По природе умный, добрый, щедрый Инал как магнит притягивал к себе, дом его всегда был полон родных и друзей. Любимый всеми, баловень судьбы, он не очерствел и не возгордился. Его сердце оставалось открытым для людей и в горе и в радости.
6 декабря 1906 года Инал Кусов высочайшим приказом был произведен в генерал-лейтенанты, а еще через год "уволен от службы за болезнью". К давшим о себе знать старым ранам, тяжелой контузии добавился диабет.


1918 году генерала не стало. Похоронили его во ВлаДИКавказе на магометанском кладбище. Он оставил о себе память доблестного воина и честного человека. Тем горше сознавать, что могила его не только забыта, но и забрасывается мусором, а надгробный камень с едва различимой надписью расколот. Вряд ли надо доказывать, что такое неуважительное отношение к предкам, снискавшим любовь, уважение и признание современников, является недостойным примером для грядущих поколений.


Свой рассказ о герое мне хочется закончить словами великого Пушкина: "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной - есть постыдное малодушие!".

На главную страницу

Hosted by uCoz