Генерал-майор

Александр Коченов

(1843-1913 гг.)

Военная биография Александра Коченова связана не только с русско-турецкой войной, как у многих представителей осетинской военной интеллигенции, но и с несением внутренней службы.

Мы имеем в виду прежде всего Кавказскую войну, завершающие раскаты которой захватывают начало службы будущего генерала.

Генерал-майор Коченов Александр Васильевич родился 16 августа 1843 года в Терской области. На военную службу поступил в неполные 18 лет прапорщиком в 16-ю артиллерийскую бригаду.

Не лишен интереса тот факт, что в годы Кавказской войны в артиллерийской батарее проходил воинскую службу великий русский писатель и мыслитель Лев Николаевич Толстой. С этим периодом российской истории связаны его произведения "Казаки" и "Хаджи-Мурат". Служил он в той же батарее, в которую, несколькими годами позже, попали Александр Коченов и Арсений Таучелов. Мы не склонны рассматривать произведения Л. Н. Толстого о Кавказской войне как документальные повести, но вместе с тем события, описанные очевидцем, представляют бесспорную ценность для понимания обстановки и обстоятельства, в которых формировалась личность Александра Коченова. "Отряд, назначенный в набег, составлен из четырех батальонов пехоты, двух сотен казаков и восьми орудий…

Впереди пятой роты шел в черном сюртуке, в папахе и с шашкой через плечо, недавно перешедший из гвардии высокий красивый офицер Бутлер, испытывая доброе чувство радости жизни и вместе с тем опасности смерти и желания деятельности и сознания причастности к огромному, управляемому одной волей целому...

Отряд свернул с хорошей дороги и повернул на малоезженную, шедшую среди кукурузного жнивья, и стал подходить к лесу - не видно было откуда - с зловещим свистом пролетело ядро и ударилось в середине обоза... вслед за ядром показалась из-за леса густая толпа конных чеченцев..." Описанные Львом Николаевичем Толстым завязавшийся жестокий бой и героизм казаков и офицеров русской армии дают полное представление о той обстановке, в которой проявил себя и Александр Коченов.
За скупыми и бесстрастными строками послужного списка генерала, свидетельствующего о наградах и перемещениях по службе, возникает образ бесстрашного и талантливого военачальника.

Достаточно только перечислить полученные им награды и должности, чтобы убедиться в величии совершенных им подвигов во славу отечества. Александр Коченов был награжден орденами Святого Станислава третьей степени, Святой Анны 3 степени, Святого Станислава 2 степени, Святого Владимира с бантом, Святой Анны 2 степени, Святого Равнопрестольного князя Владимира 3 степени.

Весьма показательно стремительное продвижение Коченова по служебной лестнице. Так, 29 декабря 1973 года он произведен в капитаны, в 1877 г. "высочайшим приказом за военное отличие произведен в подполковники", а в скором времени и полковники.

Ответственные поручения, которые давались Коченову, свидетельствовали о том уважении и доверии, которым он неизменно пользовался. "По воле начальства, - читаем в послужном списке, - Коченов командирован в Киевское окружное артиллерийское управление для принятия вновь сформированной резервной батареи 26 марта 1878 года".

По установившемуся этикету не только в России, но и в других странах, на обряд погребения именитых особ делегировались самые уважаемые люди. В послужном списке генерала Коченова нас заинтересовали две записи: "По высочайшему повелению, переданному в телеграмме начальника штаба Кавказского военного округа от 1 апреля 1891 года за № 3685, командирован в г. С.-Петербург в составе депутации 21 артиллерийской бригады для присутствия на погребении в бозе почившего шефа бригады ея Императорского Высочества великой княгини Ольги Федоровны 3 апреля 1891 года".

"На основании приказа по военному ведомству 1896 года за № 151, представлено право на ношение бронзовой медали в память о в бозе почившем императоре Николае, о чем объявлено в приказе по артиллерии Кавказского военного округа 1896 года, октября 21 дня". И, наконец, еще одна запись, заключающая послужной список: "На основании высочайшего повеления, последовавшего в 15-й день февраля 1898 года, разрешено носить серебряную медаль в петлице на Андреевской ленте, пожалованную в память священного государя Императора Николая II".

Скудные сведения о генерал-майоре Коченове, дошедшие до наших дней, делают невозможным составление исчерпывающей характеристики о его духовном мире, но об одном мы можем судить с полной уверенностью: Александр Коченов был истинным патриотом Отечества, бесстрашным его защитником, служившим Родине до последних дней жизни.

На главную страницу

Hosted by uCoz