Отец и сын

Асламурза и Казбулат ЕСИЕВЫ

История участия осетин в войнах, которые вела Россия, изобилует ратными подвигами. Следуя за событиями, мы встречаем целую плеяду храбрых, отважных, боевых генералов. Среди них достойное место занимает генерал-майор Казбулат Асламурзаевич Есиев. Характер, способности этого человека сформировала среда, в которой он рос.


Значительное влияние на становление его личности оказал отец Асламурза Есиев, щедро одаренный от природы. Девятилетним ребенком его увезли в Петербург. Вдали от родины проходили его юность и молодость. Закончив в Петербурге второй кадетский корпус, он в 1853 году начал службу в Елизаветградском гусарском полку, в котором прослужил шесть лет. По семейным обстоятельствам в 1860 году вынужден был оставить службу и вернуться на родину.


Согласно новому положению об управлении Терской областью, утвержденному 29 мая 1862 года, - пишет начальник Западного военного отдела генерал-майор Орбелиани, - по званию полагается при отделе три словесных переводчика языков: осетинского, кабардинского и ингушского.


В должностях этих состоят с 1-го февраля сего года следующие лица: осетин - штабс-ротмистр Есиев, кабардинец - штабс-капитан Туков, ингуш - юнкер Чобиев".


В 1864 году Асламурза был зачислен в Терско-Горский иррегулярный полк, командовал второй сотней, одновременно выполняя общественные ответственные поручения. Вот лишь некоторые из них. В 1867 году он был избран депутатом сословной комиссии по освобождению зависимых сословий Алагиро-Мамисонского общества. Ему принадлежит интересное историко-краеведческое исследование "Обычное земельное право и право землевладения горных осетин Терской области". Ранее совместно с А. Г. Ардасеновым написал книгу "Высшее сословие у осетин Куртатинского общества".

Он принял активное участие в комиссии по освобождению холопов от зависимости. В конце 1876 года Асламурза Есиев был зачислен командиром Осетинского дивизиона Терско-Горского иррегулярного полка, в котором служил в течение всей русско-турецкой войны в составе Дунайской действующей армии.
Послужной список Асламурзы Есиева свидетельствует о его ярком военном таланте.

Командир Владикавказского полка Левис в своем сообщении командиру бригады писал: "Осетины дрались со свойственной им отвагой", при этом он особо отметил ротмистра Асламурзу Есиева в бою за деревню Дели-Сула, где он командовал дивизионом.


Особый интерес вызывает характеристика, данная ему генералом Тутолминым, который в ряде своих рапортов неизменно отмечал "хладнокровную распорядительность и храбрость командира Осетинского дивизиона". Словно ураган проносился он в авангарде конницы, считая делом чести быть впереди, принимая на себя первый удар.


Характеристика, данная Асламурзе Есиеву генералом Тутолминым, является лестной и справедливой, но далеко не полной. Сохранившиеся до наших дней материалы (Архив СОНИИ, ф. 1, оп. 1, д. 8) свидетельствуют о том, что наряду со смелостью и бесстрашием Асламурза обладал чувством собственного достоинства, приверженностью обычаям своего народа и безграничной любовью к Отечеству.

Едва узнав о начале русско-турецкой войны, он обратился к императору с просьбой разрешить ему набрать добровольцев и с ними отправиться на фронт. Получив такое разрешение, в короткий срок сформировал осетинский конный дивизион из добровольцев с их же конями, снаряжением и оружием. 26 января 1876 года он был назначен командиром Осетинского дивизиона Терско-Горского иррегулярного полка, "в коем и состоял в продолжении всей русско-турецкой войны в Дунайской действующей армии по день расформирования полка 23 октября 1878 года" (ЦГА СОССР, ф. 12, оп. 3, д. 1445, л. 292).


В ходе боев Асламурза не раз принимал самостоятельные решения и успешно атаковал врага. И хотя лавры успехов Асламурзы пожинало высшее командование, неподчинение приказу и гуманное отношение к подчиненным вызывало недовольство непосредственного начальства.

В этой связи весьма примечательным является факт, имевший место в разгаре войны. Именно тогда Асламурзу Есиева вызвали в штаб и сделали ему замечание, смысл которого состоял в том, что он, будучи русским кадровым офицером, создал у себя в дивизионе такие взаимоотношения, при которых отсутствует субординация, а это, дескать, служит дурным примером для других частей и действует разлагающе на солдат. Асламурзе, в частности, поставили в вину положение, при котором молодые офицеры его части прислуживали старшим по возрасту рядовым.

Игнорируя кавказские обычаи и, в частности, почтение к старшим по возрасту, начальство требовало полного чинопочитания и субординации. Весьма характерной была реакция Асламурзы Есиева, в которой проявились чувство собственного достоинства и уважение обычаев своего народа. Он внимательно выслушал претензии начальства, а затем напомнил, что сотня, которой он командует, иррегулярная, что организована она на добровольных началах и снаряжение в ней не казенное, а приобретенное на собственные средства.


"Я сам был в отставке,- подчеркнул он,- и организовал дивизион по своей воле, с разрешения Государя. Нарушать свои обычаи не будем. Если мы здесь мешаем и дезорганизуем, то скомандую "по коням" и своим ходом вернемся домой".


Ультимативное заявление Асламурзы привело в совершенное бешенство начальство, и, желая его проучить, оно послало запрос в ставку императора. Любопытен и показателен ответ императора, знавшего и ценившего героизм и преданность России осетинских соединений.

Срочный ответ императора гласил: "Оставить все как есть и осетин не раздражать". В ставке хватило мудрости и здравого смысла, чтобы оценить героические подвиги добровольцев-осетин, уважительно отнестись к их национальным обычаям и защитить командира сотни. После Дунайской войны Асламурза был в Туркестане, принимал участие в Хивинской кампании.

После выхода в отставку в чине подполковника Асламурза поселился в горном селе Карца, занялся земледелием. Здесь, как и в годы военной службы, проявились его лучшие человеческие качества - доброта, гуманность и целенаправленность. Он научил односельчан садоводству, а став пчеловодом, обучил их и этому, раздавая в бесплатное пользование ульи. Соорудив в селении мельницу, он сделал ее объектом общего пользования не только для жителей Карца, но близлежащих сел.


Умер Асламурза в 1926 году, похоронен на кладбище сел. Карца. Влияние отца в семье было огромным и сказалось на судьбах всех девяти его детей, получивших превосходное воспитание и образование, унаследовавших благородные качества отца.

Достаточно в качестве примера привести характеристику на одного из его сыновей - полковника Камбулата. Высокообразованнщй и эрудированный, он знал несколько иностранных языков, увлекался литературой, занимался переводами на осетинский язык произведений русских и французских авторов, а "Гроза" Островского в его переводе была поставлена в одном из театров Тифлиса. Об этой семье можно было бы создать целую антологию воспитания настоящих мужчин, среди которых особое место принадледеит старшему сыну Асламурзы - Казбулату, снискавшему славу боевого генерала".


Родился Казбулат 26 ноября 1865 года. Образование получил в Ставропольской гимназии, а затем в Тифлисском пехотном юнкерском училище. В нем счастливо сочетались лучшие качества отца: редкая широта души, ума и знаний, что незамедлительно проявились на службе в 77-м пехотном Тенгинском полку.


Было бы ошибочным думать, что военная судьба Казбулата сложилась легко, судя по стремительному продвижению его по службе. Так, в 1892 году он был произведен в подпоручики, а в 1900 году - уже в штабс-капитаны.


В звании капитана его застала русско-японская война. С первых дней войны служившие на Дальнем Востоке осетины стали основанием для двух Кавказских сотен, которые под командованием полковника Мадритова проводили глубокие рейды по тылам врага, особенно на Корейском фронте.

В состав Кавказской бригады в русско-японскую войну входил Терско-Кубанский горский полк, в котором была особая осетинская сотня. Большинство офицеров этого полка были осетины, подтвердившие свою былую боевую славу. Здесь и началась ратная слава Казбулата Есиева, в послужном списке которого неоднократно повторялась запись: "За отличия, оказанные против неприятеля, по высочайше предоставленной мной власти награждаю..."


В 1907 году началась его служба в Восточной Сибири в качестве командира роты двадцать седьмого Восточно-Сибирского полка, а в 1914 году, то есть через семь лет, он уже полковник, командир 47-го Сибирского стрелкового полка. В 1916 году произведен в генерал-майоры и назначен командиром бригады. Естественно, такой стремительный взлет и успехи были отмечены наградами, среди которых орден Святой Анны III степени, орден св. Станислава III степени, орден Св. Георгия, Владимира Равнопрестольного, английский орден Георгия, один из четырех английских крестов, которыми награждали воинов русской армии. Однако среди всех наград Казбулат особенно чтил и гордился солдатским Георгиевским крестом с лавровым венком - наградой редкой и высокой.


Рассказывая о Казбулате Есиеве, о его храбрости, мужестве и верности долгу, я хочу подчеркнуть, что не только этими качествами, присущими и другим генералам-осетинам, он снискал безграничную любовь и уважение окружающих. По воспоминаниям современников, он относился к типу людей, излучавших доброту, свет и милосердие, любовь к ближнему и готовность всегда прийти на помощь.


Он погиб в годы первой мировой войны. Гроб с телом генерала привезли на родину, в Карца. Печален был траурный кортеж сопровождавших генерала людей, отдававших последние воинские почести командиру. Немое отчаяние и слезы шедших за гробом солдат и офицеров, собравшихся на похороны, служили доказательством того, как глубоко было горе, как высоко он был чтим и любим у себя на Родине и далеко за ее пределами.

О прекрасных качествах человека и воина сложил стихи, может быть несовершенные с точки зрения канонов поэзии, но искренние и справедливые, его современник Э. Т. Шанаев:


Мулдара правнук из Куртата,
Правдивый в деле, на словах,
В душе великий недруг злата,
К нам прибыл с Севера твой прах.
Покинувший очаг семейный,
Создал ты славу, честь всему
Ущелью грозных куртатинцев,
Известных храбростью своей
Средь ингушей и кабардинцев
Спокон веков до наших дней.
Мир, рыцарь, праху твоему!

На главную страницу

Hosted by uCoz