Генерал-лейтенант

Михаил Баев

(1837-1895гг.)

Среди представителей осетинской военной интеллигенции генерал-лейтенант Михаил Баев выделяется многоплановой, разнообразной деятельностью. Получив солидное образование, он первым из осетин закончил Академию Генерального Штаба и на протяжении всей своей жизни совмещал военную службу с серьезной научной работой в области истории, географии, этнографии и топографии. При этом он проявил огромный интерес к правоведению и литературе. Энциклопедически образованный, он не мог не обратить на себя внимание командования. Природный ум, обширные познания, несгибаемая воля и четкость во всех начинаниях обусловили множество ответственных поручений, которые командование возлагало именно на него.


Длительное время Баев состоял чиновником особых поручений при Министерстве финансов по делам карантииио-таможенной части на Кавказе. Не менее ответственным был его пост начальника топографической службы Кавказского военного округа.

В пятидесятых годах XIX столетия на Кавказе был открыт филиал Русского географического общества, председателем которого иабрали Михаила Георгиевича Баева. Старейшее в России географическое общество, овеянное славой таких великих ученых географов-путешественников, как Семенов-Тяньшаньский, Миклухо-Маклай, Пржевальский, Козлов, Роборовский и другие, проводило основательную работу и на Кавказе. Здесь-то и развернулась деятельность знаменитого кавказоведа В. Миллера. Избрание его председателем общества - бесспорное свидетельство признания учеными России научных заслуг Михаила Баева.


Знание истории, географни, топографии и языков, огромная общая эрудиция позволили М. Баеву не только отлично справился на новой должности, когда его назначили начальником Бессарабского военного округа, но и возглавить две экспедиции по установлению границ России с Персией и Афганистаном. Его ум и находчивостъ, знания, мужество и дипломатические способности помогли в выполнении этой важной и нелегкой задачи. При этом необходимо отметить глубокий творческин характер в выполнении всех порученных заданий. В подробном отчете о проведенных экспедициях мы находим не только пространное описание географического положения и состояния хозяйства населения пограничной полосы как с русской, так и зарубежной стороны, но и соответствующий анализ.


Перу Михаила Баева принадлежит интересный исторический очерк "Тагаурское общество и экспедиция генерал-майора князя Абхазова в 1830 г."


При всей своей увлеченности, занятости службой Баев был чрезвычайно открытым и общительным, в высшей степени интересным собеседником и сердечным человеком. Рано потеряв единственного сына, он все свое внимание сосредоточил на детях брата Василия и в этом весьма преуспел. Не только в Осетии известно имя воспитанного им племянника Чермена Баева - человека образованного, интеллигентного, до конца преданного революции, убитого белогвардейцами в 1918 году. Цельными натурами, полезными обществу были и два других его воспитаиника - Гаппо и Дзандар Баевы.
Любовь и внимание к осетинской молодежи у Михаила Георгиевича не ограничивались родственными узами.


Никогда ои не оставлял без заботы и внимания своих соотечественников, в частности, находившихся на учебе в Петербурге молодых людей. Особеино признательны ему были Андукапар Хетагуров, Хасанбек Тускаев, братья Шанаевы и многие другие.


Все ранее сказанное позволяет сделать вывод не только о незаурядности Михаила Баева, но и глубокой индивидуальности его личности как ученого и военного деятеля. Естественно возникает вопрос об обстоятельствах, причинах и факторах, способствовавших становлению этой личности. И здесь никак не обойти вниманием человека, сыгравшего значительную роль в формировании Михаила - его отца Хусину Баева. Был он человеком одаренным, смелым отважным. Проследив его жизненный путь, можно понять его роль в судьбе сына.

С 20-летнего возраста Хусина начал служить у экзарха Грузии митрополита Ионе переводчиком, а затем поступил всадником в Терскую постоянную агитацию. Показывая пример неустрашимости и отваги, находясь повседневно на службе, он был замечен командиром Осетинской сотни терской милиции и был рекомендован на службу коменданту Владикавказа князю Абхазову. Через непродолжительное время Абхазов, оценов в своем подчиненном расторопность, незаурядный ум, способности и знание нескольких языков, поручает Баеву сложную и опасную по тому времени работу переводчика духовной комиссии по распространению христианства в Галгае (Горной Ингушетии) при миссионере Сио Русишвили. По завершении этого поручения, окончившегося чуть ли не гибелью всех участников эспедиции, Хусина вновь продолжает службу в милиции.


В сороковые годы XIX столетия, за полтора десятилетия до отмены крепостного права, крестьянство Осетии страдало от безземелья и малоземелья. Именно в связи с этим в 1845 году было решено направить к царю депутацию с просьбой о земле и "прочих нуждах". Естественно, отбор посланцев был не спешным и тщательно продуманным. Среди тагаурских алдаров делегатом к царю был направлен и кавдасард Хусина Баев. Из воспоминаний современников мы узнаем любопытные сведения, характеризующие его не только как человека умного и смелого, но и как тонкого дипломата.

Вот как об этом повествуют документы: Николай I вместе с сыном принял осетин. Делегаты, как и было положено, отдали почести царю и изложили свою просьбу. Аудиенция на этом, казалось, была закончена. Но тут вперед выступил Хусина. Он смело подошел к наследнику, взял его за руку, приподнял и торжественно произнес несколько фраз по-осетински. Когда Николай попросил перевести речь горца, она ему очень понравилась. Хусина пожелал царевичу беречь и жалеть свой народ, быть смелее врагов своих, иметь верных друзей, не знать затруднений и т. д. Царь спросил смелого горца, что бы он попросил лично для себя, и тот открыл свою заветную мечту: "Выучить детей за казенный счет, ибо грамотный человек всегда может принести больше пользы государству". Просьба была удовлетворена.


Всю жизнь Хусина выполнял свой долг воина и гражданина. И во время Крымской войны, и позже, в 1861 году, когда был назначен депутатом в комиссию по разработке прав туземцев при канцелярии начальника Владикавказского округа. И потому за службу неоднократно был отмечен наградами.


Лепта, которую внесли отец и сын Баевы в развитие осетинской культуры и национального самосознания, позволяет надеяться, что трудная и легендарная жизнь этих людей достойна памяти народа, который они любили до самозабвения и которому служили преданно.

На главную страницу

Hosted by uCoz